El crecimiento interanual se sitúa en el 2,4%, una décima más

El PIB español registra un crecimiento del 0,7% en el primer trimestre de 2019 respecto al trimestre anterior en términos de volumen, una tasa una décima superior a la registrada en el cuarto trimestre.

Según datos de la Contabilidad Nacional Trimestral de España publicada este martes por el Instituto Nacional de Estadística (INE), el crecimiento interanual del PIB se sitúa en el 2,4%, tasa una décima superior a la del trimestre precedente.

La contribución de la demanda nacional al crecimiento interanual del PIB es de 2,2 puntos, tres décimas inferior a la del cuarto trimestre. Por su parte, la demanda externa presenta una aportación de 0,2 puntos, cuatro décimas superior a la del trimestre pasado. Mientras, el deflactor implícito del PIB aumenta un 0,8% respecto al mismo trimestre de 2018, tasa similar a la del trimestre pasado.

El empleo de la economía, en términos de puestos de trabajo equivalentes a tiempo completo, registra una variación intertrimestral del 0,7%, una décima superior a la registrada en el cuarto trimestre. En términos interanuales, aumenta a un ritmo del 2,8%, tasa dos décimas superior a la del cuarto trimestre, lo que supone un incremento de 510 mil puestos de trabajo equivalentes a tiempo completo en un año.

La variación interanual del coste laboral unitario se sitúa este trimestre en el 1,7%.